ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00009 vom 29. April 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Sozialhilfe | Bestellung eines unentgeltlichen Rechtsbeistands: Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts (E. 1). Gesetzliche Grundlage für die Bestellung eines unentgeltlichen Rechtsbeistands (E. 2.1). Der Beschwerdeführer ist mittellos. Das Rekursbegehren war grösstenteils nicht offenkundig aussichtslos (E. 2.2). Voraussetzung für die Bestellung eines unentgeltlichen Rechtsbeistands (E. 2.3). Der erstinstanzliche Beschluss griff nicht in besonders schwerer Weise in die Rechtsstellung des Beschwerdeführers ein; die Überprüfung im Rekursverfahren bot weder in tatsächlicher noch in rechtlicher Hinsicht besondere Schwierigkeiten. Jedoch rechtfertigten die gesundheitlichen Probleme des Beschwerdeführers den Beizug eines Rechtsbeistands. Gutheissung der Beschwerde (E. 2.4). Rückweisung an die Vorinstanz zur Festsetzung der Entschädigung und der Zusprechung einer Parteientschädigung (E. 2.5-2.6). Gewährung der unentgeltlichen Rechtsverbeiständung auch im Beschwerdeverfahren (E. 3).