ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2003.00247 vom 10. März 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Baubewilligung | Gestaltungsvorschriften in Kernzone Legitimation der Beschwerdeführerin (E. 1). Bei Anwendung und Auslegung kommunaler Kernzonenvorschriften kommt der örtlichen Baubehörde ein erheblicher Ermessensspielraum zu. Die Rekursinstanz hat sich bei der Überprüfung von Ermessensentscheiden Zurückhaltung aufzuerlegen und darf erst dann korrigierend eingreifen, wenn der Entscheid der kommunalen Behörde offensichtlich unvertretbar ist (E. 2). Beschreibung des streitbetroffenen Objekts und dessen Umgebung (E. 3). Fenster, Türen sowie Materialien und Farben sind Gestaltungselemente von denen die Gesamtwirkung einer Hausfassade auf das Ortsbild wesentlich beeinflusst wird. Die Massnahmen zur Erhaltung des Ortsbilds müssen jedoch verhältnismässig sein (E. 4.1). Es ist nicht zu beanstanden, wenn die kommunale Behörde eine nachträgliche Baubewilligung für Kunststofffenster wegen ihrer störenden Wirkung auf das Ortsbild nicht bewilligt. Die Kosten für deren Ersatz sind nicht unverhältnismässig. Gutgläubikeit seitens des Beschwerdegegners liegt nicht vor (E. 4.2). Die Bewilligungsfähigkeit von Aluminiumläden und der nicht kernzonentypischen Eingangstüren hat die Vorinstanz mit der kommunalen Baubehörde zurecht verneint (E. 4.3). Gutheissung.