ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2003.00228 vom 10. Mai 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Submission | Ausschluss vom Verfahren wegen fehlenden Referenzen? Abgrenzung Eignungskriterien/Zuschlagskriterien. Eignungskriterien sind meist Ausschlusskriterien (E. 3.2). Kriterien gemäss Ausschreibung: Erfahrung und Preis (E. 3.3). Vorliegend wurde der Beschwerdeführer trotz fehlender Referenzangaben nicht vom Verfahren ausgeschlossen, sondern zusammen mit den anderen Anbietern bewertet (E. 3.4). Es ist nicht zu beanstanden, wenn der Beschwerdeführer angesichts der fehlenden Referenzangaben unter dem Kriterium "Erfahrung" mit 0 Punkten bewertet wurde (E. 3.5). Die weiteren Rügen zum Submissionsverfahren (verweigerter Einblick ins Offertöffnungsprotokoll, Plafonierung der Ansätze für Regiearbeiten sowie Berücksichtigung unüblicher Rabatte) erweisen sich alle als unbegründet (E. 4). Die mit der Replik erhobenen Einwände gegen die Auswertung der Referenzen sowie gegen die gewählte Bewertungsmethode des Preises sind verspätet (E. 5). Abweisung.