ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2003.00196 vom 8. Oktober 2003 - ZH Verwaltungsgericht (2003)
Baubewilligung | Verfahrensvereinigung (E. 1). Legitimation von Gemeinden (§ 21 lit. b VRG), wenn sie in ihrer qualifizierten Entscheidungs- und Ermessensfreiheit betroffen sind (E. 2a). Baurechtswidrige Bauten dürfen umgebaut werden, sofern keine überwiegenden öffentlichen oder nachbarlichen Interessen entgegenstehen (357 Abs. 1 PBG); die Gemeinde ist legitimiert, eine Verletzung von 357 Abs. 1 PBG geltend zu machen (E. 2b+c; Änderung der Rechtsprechung). Massgeblicher Sachverhalt (E. 3). Profillinie liegt über der gemäss § 281 Abs. 1 lit. b PBG zulässigen Höhe (untergeordneter Mangel, der zu einer Nebenbestimmung führt; E. 4). Die Änderung einer vorschriftswidrigen Baute ist nicht schon dann unzulässig, wenn die durch die verletzte Norm geschützten Rechtsgüter zusätzlich beeinträchtigt werden. Dem Bauvorhaben stehen im konkreten Fall keine überwiegenden nachbarlichen Interessen (§ 357 PBG) entgegen (E. 5). Wiederherstellung der Baubewilligung verbunden mit einer Nebenbestimmung (E. 6). Teilweise Gutheissung