ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2003.00173 vom 18. Juni 2003 - ZH Verwaltungsgericht (2003)
Baubewilligung für Nutzungsänderung | Wiederaufnahme: Teilweise Gutheissung durch BGr / Rückweisung an VGr Gemäss BGE sind aufgrund der Glaubens- und Gewissensfreiheit Auflagen über die Belegung des Zentrums als vorsorgliche Massnahmen unzulässig, wenn sie unabhängig davon erlassen werden, ob die zu erwartenden Lärmeinwirkungen die Planungswerte überschreiten würden. Es sei davon auszugehen, dass die Auflagen nur im Rahmen der verschärften Emissionsbegrenzung (2. Stufe) zulässig seien. Zur zuverlässigen immissionsrechtlichen Beurteilung des Baugesuchs sind ein verbindliches Betriebskonzept sowie gestützt darauf eine Lärmprognose zu erstellen. Diese Anordnung ist aufgrund der mindestens zeitweisen unzumutbaren Lärmimmissionen verhältnismässig. Erst gestützt auf ein solches Gesamtbild kann beurteilt werden, ob die bereits angeordneten Massnahmen einen Betrieb des Kulturzentrums ermöglichen, der insgesamt nicht mehr als leichte Störungen verursacht. Trifft dies nicht zu, sind weitere Massnahmen anzuordnen (E. 5). Rückweisung an Bausektion zur weiteren Untersuchung. Teilweise Gutheissung.