ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2003.00087 vom 14. Juli 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Baubewilligung | Schrottplatz als "mässig störender Betrieb" in einer Wohnzone mit Gewerbeerleichterung: Lärmbewilligung, Zonenkonformität. Die Beurteilung des streitbetroffenen Schrottplatzes hinsichtlich Lärmemissionen hat nach eidgenössischem Umweltschutzrecht zu erfolgen. Die kommunale Nutzungsvorschrift zu den Wohnzonen mit Gewerbeerleichterung (Art. 19 Abs. 2 BZO Bubikon) hat bezüglich Lärmschutz keine selbständige Bedeutung (E. 3). Der Schrottplatz mit einer jährlichen Kapazität von 700 Tonnen Schrott und 30 bis 40 wöchentlichen Zu- und Wegfahrten fällt bei diesem Umfang nicht in die Kategorie der Betriebe, für welche eine UVP durchzuführen ist. Unter den gegebenen Umständen durften weitere Ermittlungen im Sinn von Art. 36 Abs. 1 LSV hinsichtlich des Lärms unterbleiben. Die erteilte lärmschutzrechtliche Bewilligung ist zu bestätigen (E. 5). Die Würdigung des Schrottplatzes durch die kommunale Bewilligungsbehörde als herkömmlichen Gewerbebetrieb im Sinn von Art. 19 Abs. 2 BZO und als grundsätzlich zulässige Betriebskategorie ist nicht rechtsverletzend. Ob der Betrieb aufgrund seiner Erscheinung mit der Wohnnutzung vereinbar ist, lässt sich mangels der nach § 3 BauVV erforderlichen Fassadenpläne sowie des Umgebungsplans nicht beurteilen, weshalb sich die aus anderen Gründen erfolgte Rückweisung durch die Vorinstanz im Ergebnis als gerechtfertigt erweist (E. 6). Teilweise Gutheissung.