ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2003.00069 vom 7. Mai 2003 - ZH Verwaltungsgericht (2003)
Baubewilligung | Massgebende Gebäudelänge bei mit Besonderen Bauten verbundenen Hauptgebäuden: § 286 Abs. 1 PBG schliesst als Regel das Bauen an der Grenze aus und gilt für alle Gebäude; der Grenzbau für Besondere Gebäude kann jedoch erleichtert werden (§ 49 Abs. 3 PBG). Bei durch Besondere Gebäude verbundenen Hauptbauten ist - nach kantonalem Recht - für die Bestimmung der Gebäudelänge nicht die Gesamtlänge der verbundenen Hauptgebäude massgeblich (E. 4). Anpassung der Grundfläche des Zwischenbaus kann mit einer Nebenbestimmung verfügt werden und rechtfertigt keine Bauverweigerung (E. 5). Gutheissung.