ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2002.00076 vom 20. Juni 2002 - ZH Verwaltungsgericht (2002)
Kanalisationsanschluss | Ersatzvornahme und Kostenvorschuss für einen Kanalisationsanschluss Auf die Beschwerde ist einzutreten (E. 1). Die Anschlusspflicht richtet sich nach GSchG und EG GSchG (E. 2). Die angefochtene Anordnung legte die ersten Schritte der Ersatzvornahme fest (E. 3a, b). Die unterbliebene Androhung stellt keinen Mangel dar, der zu deren Aufhebung führt (E. 3c). Der Feststellungsanspruch ist subsidiär zum Gestaltungsanspruch (E. 4a). Auferlegbar sind nicht nur die von Dritten in Rechnung gestellten Kosten, sondern auch der Aufwand der Behörden selbst (E. 4b). Der darauf entfallende Vorschussanteil wird nicht doppelt erhoben (E. 4c). Es ist nicht genügend dargetan, dass sich der Anschluss bedeutend günstiger verwirklichen liesse. Ohnehin ist erst nach Erstellung definitiv abzurechnen (E. 5). Der Vorschuss ist weder zu stunden noch zu verzinsen (E. 6).