ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2001.00325 vom 20. Dezember 2001 - ZH Verwaltungsgericht (2001)
lebensmittelpolizeiliche Massnahmen | Verbot der Abgabe eines Prospekts für Diätnahrungsmittel; Verbot des weiteres Vertriebs durch Ärzte Das Verwaltungsgericht ist zuständig (E. 1a). Die Beschwerdeführerin hat zwar die massgebende Beschwerdefrist von Art. 55 Abs. 2 LMG nicht eingehalten, doch liegt kein grober Fehler vor (E. 1b). Anpreisung und Aufmachung der Lebensmittel dürfen die Konsumenten nicht täuschen. Massstab sind deren berechtigten Erwartungen (E. 2a+b). Die Beschwerdeführerin preist ihre Produkte nicht als Schlankheitsmittel an. Sie bilden aber einen notwendigen Bestandteil ihres Ernährungsprogramms (E. 2d+e). Die fraglichen Produkte sind nicht besonders gehaltvoll (E. 3b). Der exklusive Vertrieb über die Ärzte täuscht einen höheren gesundheitlichen Wert vor (E. 3c). Der Beschwerdegegner hat seine Anordnungen zu Recht gegen die Beschwerdeführerin gerichtet (E. 3d). Es bestehen keine Hinweise auf eine rechtsungleiche Behandlung der Beschwerdeführerin (E. 3e). Das Verbot der weiteren Verbreitung des Prospekts ist aufzuheben (E. 4).