ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2001.00302 vom 13. Juni 2002 - ZH Verwaltungsgericht (2002)
Tierhaltung | Tierschutz: Tierhalteverbot für Landwirt Der Beschwerdeführer hat ein schutzwürdiges Interesse an der Überprüfung des Tierhalteverbots und ist somit zur Beschwerdeerhebung legitimiert, auch wenn er den Tierbestand unmittelbar vor Erlass des Verbots verkauft hat (E. 1.1). Bei einem Anwaltswechsel während des Beschwerdeverfahrens kann der neue Vertreter nach Ablauf der Beschwerdefrist keine Nachfrist zur Beschwerdeergänzung verlangen (E. 1.2). Rechtsgrundlagen für ein Tierhalteverbot und für die Haltung von Tieren (E. 2.1). Strafrechtliche Beurteilung des Verhaltens des Beschwerdeführers (E. 2.2). Begriff der "schweren" und der "wiederholten" Zuwiderhandlung gegen Vorschriften der Tierschutzgesetzgebung; Kriterien für deren Beurteilung. Offen gelassen, ob eine schwere Zuwiderhandlung vorliegt; auf jeden Fall ist von einer wiederholten Zuwiderhandlung auszugehen (E. 3.2). Aufgrund der konkreten Umstände (desolater Zustand von Stall und Tieren) ist das unbefristete Tierhalteverbot (mit der Möglichkeit, frühestens nach 2 Jahren dessen Aufhebung zu verlangen) verhältnismässig (E. 4.3). Abweisung.