ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2024.00036 vom 7. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2008-2015) | [Bestätigung von Nachsteuern aufgrund nicht deklarierter Einnahmen aus privat gewährten Darlehen.] Verjährung zweier in Frage stehender Steuerperioden und entsprechende Kürzung der verfügten Nachsteuern (E. 2.1 f.). Die verliehenen Darlehenssummen, welche – gemäss Auflistung des Pflichtigen selbst – teils im sechsstelligen Bereich lagen, die jahrzehntelange Ausübung der Tätigkeit sowie die Vielzahl der in der ganzen Schweiz ansässigen Darlehensnehmer zeugen zweifelsfrei von einer gewerbsmässigen Tätigkeit des Pflichtigen. Dessen gegenteilige Vorbringen wirken realitäts- und lebensfremd mit Blick auf das Ausmass der Darlehensgewährung sowie den damit verbundenen Arbeitsaufwand namentlich in Bezug auf die Rückeintreibung der Forderungen etwa auf dem Betreibungsweg (E. 3.4.3.1). Gesamthaft ist der Schluss des kantonalen Steueramts somit nicht zu beanstanden, dass der Pflichtige mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit nicht nur in den Fällen von E.V. und J.D., sondern auch bei sämtlichen übrigen Darlehensnehmern hohe Zinsen vereinbart und vereinnahmt hat. Ferner wird nicht ernsthaft in Zweifel gezogen, dass der Pflichtige nebst den aktenkundigen Konti und Transaktionen noch weitere Darlehensgeschäfte durch Bargeldübergaben und/oder über weitere Bankkonti abgewickelt hat (E. 3.4.3.7). Angesichts der vorstehenden Beweislage muss davon ausgegangen werden, dass durchschnittliche Zinseinnahmen von 30 % für die in den streitbetroffenen Steuerperioden durch den Pflichtigen gewährten Darlehen durchaus im Bereich des Möglichen lagen [...]. Die Zinsberechnung des kantonalen Steueramts stützt sich auf aktenkundige Belege und eine umfassende Beweiswürdigung, aufgrund derer die Behörde eine realistische Annahme treffen musste. Die vorliegende Schätzung erweist sich vor diesem Hintergrund und mit Blick auf die Akten nicht als willkürlich (E. 3.5.5). Teilweise Gutheissung des Rekurses bzw. der Beschwerde, soweit darauf einz