ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2024.00024 vom 28. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2011-2015) | [Verzicht auf die Erhebung einer Nachsteuer gegenüber den Pflichtigen mangels Vorliegen einer neuen Tatsache und infolge einer Verletzung der behördlichen Prüf- und Untersuchungspflicht.] Für die Frage, ob neue Tatsachen oder Beweismittel schon im Zeitpunkt der Veranlagung vorlagen, ist der Aktenstand in diesem Zeitpunkt massgeblich. Zum Aktenstand im Zeitpunkt der Veranlagung zählen grundsätzlich nur - aber immerhin - jene Dokumente, die vom zuständigen Steuerkommissär bzw. von der zuständigen Steuerkommissärin direkt eingesehen werden können. Grundsätzlich müssen die neuen Tatsachen im Zeitpunkt der Veranlagung bereits vorliegen und dürfen nicht nachträglich eingetreten sein. Neu sind daher nur Tatsachen und Beweismittel, die im Zeitpunkt der ordentlichen Veranlagung nicht in den Akten der Steuerbehörde waren und dieser erst nach Vornahme der ordentlichen Veranlagung zur Kenntnis gelangten (E. 2.2.2). Die Pflichtigen führten im Liegenschaftenverzeichnis der Steuererklärungen für die Steuerperioden 2011–2014 effektive Unterhalts- und Verwaltungskosten auf, welche sie auf dem dazugehörigen Beiblatt einzeilig als "20 % Pauschale" bezeichneten. Bis die Steuerbehörde die falsche Deklaration im Rahmen der Einschätzung der Steuerperiode 2015 bemerkte, wurden keine weiteren Unterlagen oder Beweismittel aktenkundig. Vielmehr war der Aktenstand im Zeitpunkt der Einschätzung bzw. der Veranlagung der streitbetroffenen Steuerperioden vollständig, was das Vorliegen einer neuen Tatsache entfallen lässt, da die Beiblätter und Aufstellungen zur Steuererklärung Bestandteil von dieser bilden (E. 2.5.1). Nach dem Gesagten mangelt es somit am Vorliegen einer neuen Tatsache, was die Erhebung einer Nachsteuer in den streitbetroffenen Steuerperioden verunmöglicht (E. 2.5.3). Gutheissung des Rekurses bzw. der Beschwerde.