ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2024.00022 vom 18. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2020) | Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2020 sowie direkte Bundessteuer 2020) [Aufgrund eines Auszugs der Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich betreffend die durch die beschwerdeführenden Eheleute im Jahr 2020 erzielten Erwerbseinkünfte eröffnete das kantonale Steueramt ein Nachsteuer- und Bussenverfahren. Umstritten ist, ob die Beschwerdeführenden in der betreffenden Steuerperiode ihren Wohnsitz im Kanton Zürich hatten.] Rechtliche Grundlagen für eine Nachbesteuerung (E. 2). Rechtliche Grundlagen zum steuerrechtlichen Wohnsitz (E. 5.1). Die Beschwerdeführenden meldeten sich in der entsprechenden Steuerperiode in ihrer bisherigen Wohngemeinde im Kanton X ab und meldeten sich in der neuen Wohngemeinde im Kanton Zürich an. Sie mieteten für die Dauer eines guten Jahres eine 2-Zimmer-Wohnung (E. 5.2). Nach erfolgter Ermessenseinschätzung (E. 5.3) reichten die Beschwerdeführenden für die betreffende Steuerperiode eine Steuererklärung mit der Zürcher Adresse ein, womit sich die Beschwerdeführenden auf eine Veranlagung durch den Kanton Zürich einliessen (E. 5.4). Die nach Eröffnung des Nachsteuer- und Bussenverfahrens geltend gemachte Einwendung der Beschwerdeführenden, der Wohnsitz wäre fortlaufend in einer Gemeinde im Kanton X gewesen, verfängt nicht (E. 5.5). Aufgrund der Regeln des interkantonalen Steuerrechts wäre es dem Kanton X verwehrt gewesen, einen eigenen Einschätzungs-/Veranlagungsentscheid zu erlassen. Ein konkurrierender Steueranspruch des Kantons X liegt daher nicht vor (E. 5.6). Dass die Beschwerdeführenden die durch den Kanton X gestützt auf andere Faktoren festgesetzten Steuern von Bund und Kanton offenbar bezahlt hätten, tat im vorliegenden Verfahren nichts zur Sache (E. 5.7). Abweisung des Rekurses bzw. der Beschwerde.