ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2024.00020 vom 25. September 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Steuersicherung (Staats- und Gemeindesteuern 2021) | Sicherstellungsverfahren; Übersicherung. Verfahrensvereinigung und Verfahrensgegenstand (E. 1). Voraussetzungen für eine Steuersicherung und beschränkte Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 2). Prima facie sind eine Steuergefährdung und eine Steuerverkürzung hinreichend erstellt (E. 3.1 ff.). Auch der Umfang der sicherzustellenden Forderungen ist prima facie hinreichend glaubhaft gemacht, zumal eine verfügte Sicherstellung nicht schon deshalb ganz oder teilweise hinfällig wird, weil bei einer anschliessenden (Nach-)Steuerveranlagung oder -einschätzung geringfügig tiefere Beiträge festgelegt wurden, zumindest solange die entsprechenden Verfahren noch nicht in Rechtskraft erwachsen und die Steuerbeiträge noch nicht definitiv geworden sind (E. 3.7). Ein (noch) nicht bewilligtes Erlassgesuch schliesst eine Steuersicherung keineswegs aus (E. 3.10). Keine mangelhafte Begründung der Sicherstellungsverfügung (E. 3.11). Ausgangs- und aufwandgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen unter Berücksichtigung der besonderen Natur des Sicherstellungsverfahrens und der Synergieeffekte durch die Verfahrensvereinigung (E. 4). Abweisung der (vereinigten) Beschwerden, soweit auf diese eingetreten wird.