ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2024.00019 vom 9. September 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2009- 2010) | Relevanter Aktenstand bei Nachbesteuerung. [Die nachbesteuerte Gesellschaft unterhielt bis zu ihrer Fusion mit einer Zürcher Schwesterngesellschaft ein ausserkantonales Briefkastendomizil. Strittig ist das Vorliegen von neuen Tatsachen oder Beweismitteln für eine Nachbesteuerung.] Zulässigkeit der Abänderung von steueramtlichen Revisionsberichten, solange dies in transparenter und nachvollziehbarer Weise geschieht (E. 1). Voraussetzungen einer Nachbesteuerung und relevanter Aktenstand (E. 2). Vorliegend muss klar zwischen den Akten bzw. Steuerunterlagen der nachbesteuerten Gesellschaft und der erst später mit dieser fusionierten Schwesterngesellschaft differenziert werden und das Zürcher Steueramt durfte zunächst deklarationsgemäss davon ausgehen, dass die ausserkantonal domizilierte Gesellschaft tatsächlich von ihrem dortigen statutarischen Sitz verwaltet würde (E. 4.1 ff.). Eine Nachbesteuerung ist nur dort ausgeschlossen, wo die besteuerungsrelevanten Tatsachen und Beweismittel bei gehöriger Sorgfalt der Steuerbehörden bereits im ordentlichen Veranlagungsverfahren hätten berücksichtigt werden müssen. Nicht jede noch kurz vor Ablauf des ordentlichen Besteuerungsrechts bekanntgewordene Tatsache muss der späteren Einleitung eines Nachsteuerverfahrens entgegenstehen, da der Steuerbehörde unter Zugrundelegung vernünftiger Reaktionszeiten auch noch genügend Zeit verbleiben muss, die Einleitung eines ordentlichen Steuerverfahrens aufzugleisen oder zumindest verjährungsunterbrechende oder -verlängernde Handlungen vorzunehmen. (E. 4.6). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 5). Abweisung.