ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2023.00017 vom 20. Dezember 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Steuersicherung (Direkte Bundessteuer 2017, 2019-2022) | [Umstritten ist, ob die materiellen Voraussetzungen für eine Sicherstellung gegeben sind. Vorliegend ist einzig der Bestand bzw. die Höhe der Steuerforderungen umstritten.] Mit der Sicherstellungsverfügung können nicht nur rechtskräftig festgesetzte Steuern, sondern bereits mutmasslich geschuldete Steuern sichergestellt werden, weshalb die Sicherstellungsverfügung noch vor Erlass der Veranlagungsvorschläge erlassen werden durfte. Die Steuerbehörde darf den Maximalbetrag verlangen, der nach dem Stand der Untersuchung bei Erlass der Verfügung infrage kommen kann. Die infrage stehende Sicherstellungsverfügung ist zu Recht erlassen worden und folglich zu bestätigen, wobei die sicherzustellende Steuerforderung zufolge Anpassungen herabzusetzen ist (E. 3). Teilweise Gutheissung der Beschwerde.