ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2022.00009 vom 15. September 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2018-2019) | Gültige Zustellung der eingeschrieben versandten Verfügung (Entgegennahme durch Person mit Anscheinsvollmacht). Die Verfahren SR.2022.00009 und SR.2022.00010 wurden zu Recht vereinigt (E. 1). Das Verwaltungsgericht darf nur prüfen, ob das kantonale Steueramt zu Recht auf die Einsprache nicht eingetreten ist (E. 2.1). Soweit sich die Pflichtige gegen die ihr auferlegten Bussen wegen Steuerhinterziehung richtet, ist darauf nicht einzutreten (E. 2.2). Der Nichteintretensentscheid des kantonalen Steueramts erfolgte wegen Verspätung der Einsprache (E. 3.1). Der Rechtsvertreter der Pflichtigen bestreitet, die Verfügung je erhalten zu haben (E. 3.2). Die Zustellung einer eingeschrieben versandten Sendung gilt mit der Aushändigung an eine Person mit Anscheinsvollmacht als vollzogen. Dabei ist der Anschein massgebend, der gegenüber der Post und ihren Angestellten erweckt wird, nicht hingegen, ob im Innenverhältnis eine Bevollmächtigung vorliegt (E. 3.4). Vorliegend übt der Vertreter der Pflichtigen an der F-Strasse in G eine Doppelfunktion aus. Einerseits befindet sich dort sein Büro als Steueranwalt, andererseits ist an derselben Adresse die Z AG domiziliert: Für diese Gesellschaft agiert Rechtsanwalt B als Of Counsel. C, welcher die Verfügung des kantonalen Steueramts entgegengenommen hat, ist als Treuhandassistent für die Z AG tätig. In dieser Funktion war er ohne Weiteres berechtigt, an Rechtsanwalt B adressierte Schreiben im Zusammenhang mit dessen Tätigkeit für die Z AG entgegenzunehmen. Unerheblich ist, ob er auch berechtigt war, in Bezug auf die Tätigkeit von Rechtsanwalt B im Rahmen seines Einzelunternehmens eine eingeschriebene Sendung entgegenzunehmen: Indem Rechtsanwalt B an gleicher Adresse sowohl für seine eigene Anwaltskanzlei als auch für die Z AG tätig ist, besteht nach aussen eine erhöhte Verwechslungsgefahr, welche sich hier offenbar im Bereich der Zustellung realisiert hat. Der Postangestellte bzw. die