ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2021.00011 vom 20. Oktober 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Steuersicherung (Direkte Bundessteuer 2012-2019) | Steuersicherung. Es liegt in der Natur der Steuersicherung, dass sie mit einer gewissen zeitlichen Dringlichkeit verfügt wird, weshalb an die Begründungspflicht keine allzu hohen Anforderungen gestellt werden dürfen. Vorliegend ist die Sicherstellungsverfügung ausreichend begründet ( E. 2.2.2). Sowohl ein bedrohliches Verhältnis zwischen den Steuerausständen und den vorhandenen Mitteln der steuerpflichtigen Person als auch die wiederholte Nichteinreichung einer Steuererklärung oder die Nichtbezahlung fälliger Steuern können eine Sicherstellung rechtfertigen. Bejahung der Steuergefährdung (E. 3.2) Soweit die Pflichtigen geltend machen, es seien zu viele Vermögenswerte verarrestiert worden, weshalb sie sich gezwungen gefühlt hätten, alternative Sicherheiten zu leisten, ist darauf nicht einzutreten. Welche und wie viele Vermögenswerte das Betreibungsamt verarrestiert, ist eine Frage des Arrestverfahrens und hätte entsprechend in diesem Verfahren geltend gemacht werden müssen (E. 3.5.3). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.