ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2021.00001 vom 21. April 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2006 - 2011)) | Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2006-2011) Nachsteuerverfahren wegen eines zu tief deklarierten Bildes. Allgemeine Voraussetzungen für eine Nachbesteuerung (E. 1). Abgrenzung steuerfreier Hausrat vom steuerbaren Vermögen (E. 2.2). Ein Bild im Wert von Fr. 2,5 Mio. übersteigt offenkundig das bei Wohnungsmobiliar gemeinhin Übliche (E. 2.3). Der Pflichtige hat den betreffenden Sachverhalt in der Steuererklärung so darzulegen, dass der Steuerbehörde die Überprüfung der von ihm getroffenen Würdigung ermöglicht wird (E. 3.2). Die Pro-memoria-Franken-Deklarierung wird in der Rechnungslegung dazu verwendet, abgeschriebene bzw. praktisch wertlose Vermögenswerte in der Bilanz aufzuweisen. Da die Steuererklärung weder Hinweise bezüglich des Versicherungswertes des Bildes noch Angaben zum Künstler enthielt, war es der Steuerbehörde aufgrund der Unvollständigkeit der gelieferten Bewertungsgrundlage nicht möglich, die Deklarierung zu überprüfen. Mangels anderweitiger Anhaltspunkte durfte sich der Steuerkommissär auf die Deklaration des Pflichtigen verlassen und von einem Nonvaleur ausgehen (E. 3.3). Abweisung der Beschwerde.