ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2020.00024 vom 23. November 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2011-2012) | Sperrfristverletzung bei Kapitalbezug aus zweiter Säule. Allgemeine Voraussetzungen für eine Nachbesteuerung (E. 1). Begründungserfordernis und Vorliegen neuer Tatsachen (E. 2). Die Sperrfrist von Art. 79b Abs. 3 BVG bezweckt, jegliche während der dreijährigen Sperrfrist erfolgte Einzahlung bei nachfolgendem Kapitalbezug vom Einkommensabzug auszuschliessen. Ein vorangegangener Kapitalbezug kann dabei auch nicht durch (steuerneutrale) Transferzahlungen von der dritten in die zweite Säule neutralisiert werden (E. 3). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 4). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.