ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2020.00020 vom 16. Dezember 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2009-2012) | Nachsteuerverfahren wegen Gewinnverschiebungen zwischen Schwestergesellschaften [Die Pflichtige mit Sitz im Kanton Zürich und ihre Schwestergesellschaft mit Sitz im Kanton X werden von den gleichen beiden natürlichen Personen gehalten und sind beide in den streitbetroffenen Jahren im Reinigungssektor tätig. Im Rahmen einer MWST-Buchprüfung wurden der Pflichtigen unverbuchte Umsätze nachbelastet. Die daraufhin erfolgte Bücherrevision der Pflichtigen brachte verschiedene von der Pflichtigen ausgerichtete geldwerte Leistungen zutage.] Die Veranlagungsbehörde ist nur zur Vornahme ergänzender Abklärungen verpflichtet, wenn die Steuererklärung Fehler enthält, die klar ersichtlich bzw. offensichtlich sind. Nur solche augenfällige Mängel begründen eine Verletzung der behördlichen Untersuchungspflicht und bewirken, dass keine "neuen Tatsachen" im Sinn von Art. 151 Abs. 1 DBG vorliegen (E. 2.2). Bejahung einer neuen Tatsache, da sich aus dem Jahresabschluss der Pflichtigen keine Hinweise darauf ergaben, dass die Buchhaltung Fehler beinhaltete (E. 3.2.2). Die Pflichtige hat die angeblich ihr von ihrer Schwestergesellschaft erbrachten Personalleistungen nicht rechtsgenügend nachgewiesen (E. 3.3.2). Bestätigung der Aufrechnung der Kosten der Aktienzeichnungen des Fussballclubs, da diese keinen geschäftsmässig begründeten Werbe- oder Sponsoringaufwand darstellen, sondern hätten aktiviert werden müssen (E. 4). Abweisung von Rekurs und Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.