ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2019.00010 vom 2. Oktober 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Steuersicherung (Staats- und Gemeindesteuern 2010-2012) | Steuersicherung. Hat der Steuerpflichtige keinen Wohnsitz in der Schweiz oder erscheint die Bezahlung der von ihm geschuldeten Steuern als gefährdet, kann das Gemeindesteueramt oder das kantonale Steueramt auch vor der rechtskräftigen Einschätzung bzw. Veranlagung die Sicherstellung des mutmasslich geschuldeten Steuerbetrags verlangen (E. 1). Prima facie besteht vorliegend nach wie vor eine Steuergefährdung, während Bestand und Umfang der Steuerschuld nicht substanziiert bestritten sowie aktenmässig belegt sind. Der Pflichtige vermag insbesondere einen zivil- bzw. betreibungsrechtlichen Wohnsitz in der Schweiz bzw. im Kanton Zürich nicht hinreichend glaubhaft zu machen, nachdem er sich zuvor ins Ausland abgemeldet und nicht hinreichend belegt hatte, sich lediglich vorübergehend zur medizinischen Behandlung im Ausland aufgehalten zu haben (E. 2.1). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 3) und Entscheidzustellung an letzte bekannt gegebene Meldeadresse (E. 4). Rekursabweisung.