ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2019.00007 vom 4. Dezember 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2007-2012) | Nachsteuerverfahren wegen nicht deklarierter Landparzelle [Der Pflichtige erbte von seiner Mutter u.a. 50 % eines Mehrfamilienhauses sowie 50 % an einer benachbarten Landparzelle. Der Anteil am Mehrfamilienhaus war in der Steuererklärung des Pflichtigen und dessen Ehefrau stets deklariert, der Anteil an der unbebauten Landparzelle war hingegen nicht (separat) deklariert.] Bejahung der neuen Tatsache im vorliegenden Fall (E. 3). Die unvollständige Deklaration hat auch zu einer Unterbesteuerung geführt (E. 4). Dem Argument der Pflichtigen, die Landparzelle sei in der Ertragswertbewertung des Mehrfamilienhauses inbegriffen kann nicht gefolgt werden (E. 4.4). Mangels vollständiger und genauer Deklaration handelt es sich vorliegend nicht um eine blosse Bewertungsfrage, die gemäss § 160 Abs. 2 StG eine Nachsteuererhebung ausschliessen würde (E. 5). Abweisung der Beschwerde.