ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2018.00016 vom 8. Mai 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Nachsteuern (Revision Staats- und Gemeindesteuern 2014) | [Revision; nachträglich eingetretene neue Tatsache] Nachdem sie bereits nach Ermessen (rechtskräftig) eingeschätzt bzw. veranlagt worden war, reichte die Pflichtige für die Steuerperiode 2014 eine Steuererklärung ein. In der Folge schlug ihr das kantonale Steueramt vor, Nachsteuer-, jedoch keine Steuerstrafverfahren einzuleiten, womit sich die Pflichtige ausdrücklich einverstanden erklärte. Ihren Einwand, dass keine rechtskräftige Einschätzung und Veranlagung vorlagen, weshalb keine Nachsteuerverfahren hätten eingeleitet werden dürfen, hätte die Pflichtige bereits in den Nachsteuerverfahren vorbringen können. Im Revisionsverfahren ist sie damit nicht zu hören. Das Verwaltungsgericht ist im vorliegenden Revisionsverfahren die zuständige Rechtsmittelinstanz (E. 3). In der nämlichen Steuerperiode erbrachte die Pflichtige für eine ausserkantonale juristische Person Arbeiten, die letztere als Aufwand verbuchte. Nachdem die Kosten grösstenteils nicht als geschäftsmässig begründet erachtet und von den Veranlagungsbehörden des fraglichen Kantons aufgerechnet worden waren, ersuchte die Pflichtige um Revision der Nachsteuerverfügungen pro 2014. Das ausserkantonale, vom Bundesgericht bestätigte Urteil stellt vorliegend jedoch keine nachträglich entdeckte, sondern eine nachträglich entstandene Tatsache dar. Ein Revisionsgrund liegt somit nicht vor (E. 4). Abweisung von Rekurs und Beschwerde.