ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2018.00014 vom 13. Februar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2009-2012) | [Nachsteuererhebung aufgrund nicht offengelegtem bzw. falsch verbuchtem Eigenlohn] Die Pflichtigen deklarierten in den Steuererklärungen 2009 bis 2012 die selbständige Erwerbstätigkeit der Pflichtigen mit dem Hilfsblatt A, welchem sie jeweils zusätzlich eine Erfolgsrechnung für ein Projekt X beilegten. Unter dem in dieser Erfolgsrechnung verbuchten Projektaufwand erfassten sie jeweils Aufwendungen für "Management und Buchhaltung" und übertrugen den jeweils resultierenden Gesamtverlust in das Hilfsblatt A. Aufgrund dieser Darstellung war für den Steuerkommissär nicht erkennbar, dass die Aufwendungen für "Management und Buchhaltung" ein Eigensalär der Pflichtigen selbst darstellten. Ebenso wenig erweckte die Deklaration der Pflichtigen den Anschein, unvollständig zu sein, oder musste sie den Steuerkommissär zu weiteren Untersuchungshandlungen veranlassen. Auch war die buchhalterisch ausgewiesene Verlustperiode des Projekts nicht derart, dass der Steuerkommissär weitere Untersuchungen betreffend Liebhaberei hätte vornehmen müssen (E. 3). Die Pflichtigen reichten keine Unterlagen ein, um die Kosten für "Management und Buchhaltung" detailliert nachzuweisen. Die Ermessenseinschätzung erfolgte daher zu Recht. Die Nachsteuern sind auch der Höhe nach zu bestätigen (E. 4). Abweisung von Rekurs und Beschwerde.