ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2017.00030 vom 21. Februar 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2003 und 2004) | Nachsteuerpflicht aufgrund nachträglicher Qualifikation als selbständig erwerbender Arzt [Der Pflichtige führte zwei Arztpraxen in Form einer GmbH. Nachdem das Bundesgericht betreffend Steuerperiode 2005 erkannte, die von ihm erbrachten ärztlichen Leistungen seien ihm persönlich als selbständige Erwerbstätigkeit anzurechnen, wurde für die Vorperioden 2003 und 2004 ein Nachsteuerverfahren eröffnet.] Kein verfassungswidriger Verfahrensdualismus, indem neben dem Nachsteuer- auch ein Steuerstrafverfahren eingeleitet wurde (E. 2). Für die Verjährung gilt die Spezialbestimmung von § 161 StG und nicht § 130 Abs. 1 StG. § 130 Abs. 1 Satz 2 StG hält denn auch ausdrücklich fest, die Erhebung von Nachsteuern und Bussen bleibe vorbehalten (E. 4). Kein Verstoss gegen das Verbot widersprüchlichen Verhaltens, indem das kantonale Steueramt Informationen aus der rechtskräftigen Einschätzung der GmbH verwendet hat, da die Einschätzung der GmbH nach Rechtskraft des vorliegenden Nachsteuerverfahrens von Amtes wegen aufgehoben und neu mit einem Reingewinn von Fr. 0.- festgesetzt wird. Abweisung.