ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2016.00010 vom 17. Februar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Steuersicherung (Nachsteuern Staats- und Gemeindesteuern 2006 bis 2012) (Nachsteuern direkte Bundessteuer 2006 bis 2012) | Steuersicherung (Ehegattenhaftung; Gefährdungstatbestand). Vereinigung der Verfahren SR.2016.00010 und SR.2016.00011 (E. 1). Voraussetzungen der Steuersicherung (E. 2). Die Pflichtige und ihr früherer Ehemann leben seit 2013 nicht mehr zusammen, weshalb sie bei der direkten Bundessteuer nicht mehr solidarisch für die noch offenen Steuern haften. Die Pflichtige kann folglich nicht für die Sicherstellung der von ihrem früheren Ehemann verursachten Nachsteuern aus den Steuerperioden 2006 bis 2012 herangezogen werden (E. 4). Bei den Staats- und Gemeindesteuern besteht die solidarische Haftung für Steuern, die während des Zusammenlebens entstanden sind, trotz Getrenntleben bzw. Scheidung fort (E. 5.1). Die Pflichtige kann zur Sicherstellung der Steuern angehalten werden, obwohl sie selber keinen Gefährdungstatbestand gesetzt hat (E. 5.2). Der Grundbesitz ihres früheren Ehemanns in der Schweiz lässt die Steuergefährdung nicht dahinfallen (E. 5.3). Abweisung (Staats- und Gemeindesteuern); Gutheissung (direkte Bundessteuer).