ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2016.00008 vom 25. August 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Nachsteuern (Direkte Bundessteuer 2003 und 2004) | [Nachdem der ganze Eigenmietwert in Abzug gebracht wurde, obwohl die Liegenschaft überwiegend privat genutzt wurde, wurde ein Nachsteuerverfahren eingeleitet.] Die Steuererklärung enthält keine geradezu in die Augen springende Unstimmigkeiten, welche die Veranlagungsbehörde zwingend dazu hätte veranlassen müssen, noch im ordentlichen Verfahren genauere Überprüfungen vorzunehmen (E. 4.1.1). Tatsachen, die sich nicht aus den Akten der aktuellen Steuerperiode ergeben, welche die Steuerbehörden aber bei Konsultation der Akten früherer Perioden in Erfahrung hätten bringen können, gelten als neu (E. 4.1.2). Die Steuerbehörden haben im Nachsteuerverfahren betreffend die Qualifikation der Stockwerkeinheit als Privat- oder als Geschäftsvermögen nicht eine neue unzulässige rechtliche Würdigung vorgenommen. Selbst wenn man davon ausgeht, die Qualifikation stelle eine Rechtsfrage dar, setzt diese Beurteilung dennoch ein Tatsachenfundament voraus, hier konkret die tatsächlichen Nutzungsverhältnisse, welche für die Steuerbehörden weder ersichtlich waren noch hätten abgeklärt werden müssen (E. 4.2). Dass es sich beim deklarierten Raumaufwand um eine Schätzung/Bewertung (50 % der Marktmiete) gehandelt haben sollte, geht aus den Deklarationen nicht hervor. Die Steuerbehörden haben diese Bewertung somit nicht anerkannt, sodass diese im Nachsteuerverfahren nicht mehr korrigiert werden dürfte (E. 4.3). Abweisung der Beschwerde.