ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2016.00003 vom 22. Juni 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2008-2009) (Direkte Bundessteuer 2008-2009) | Durchgriff auf den Anteilsinhaber. Vereinigung der Verfahren SR.2016.00003 und SR.2016.00004 (E. 1). Begriff der verdeckten Gewinnausschüttung (E. 2.2). Es ist unbestritten, dass die Holding eine geldwerte Leistung seitens ihrer Tochtergesellschaft erhalten hat, die ihr aufzurechnen ist. Die Voraussetzungen für einen Durchgriff von der Holding auf den Pflichtigen als Anteilsinhaber sind indessen nicht erfüllt. Deshalb erweist sich die im Nachsteuerverfahren vorgenommene Aufrechnung beim Pflichtigen als unzulässig (E. 3). Gutheissung.