ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2015.00012 vom 21. Juli 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Steuersicherung (Staats- und Gemeindesteuern 1975) | Steuersicherung aufgrund eines Verlustscheins Voraussetzungen der Steuersicherung und Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 2). Die in einem Pfändungsverlustschein verurkundete Forderung des Steueramts gegenüber dem Pflichtigen verjährt nach 20 Jahren, wobei die Verjährung am 1. Januar 1997 zu laufen begonnen hat. Die Forderung verjährt deshalb erst am 1. Januar 2017 (E. 3.2). Auch die Bezugsverjährung ist nicht eingetreten (E. 3.3). Das Vorliegen eines Verlustscheins genügt grundsätzlich, um eine Steuergefährdung zu bejahen. Im vorliegenden Fall hat das Steueramt den Pflichtigen zudem mehrfach aufgefordert, die Forderung zu bezahlen, was dieser beharrlich abgelehnt hat (E. 4). Die mutmasslichen Kosten der Zwangsvollstreckung dürfen ebenfalls sichergestellt werden. Das Steueramt hat deren Höhe in vertretbarer Weise geschätzt (E. 5). Abweisung, soweit Eintreten.