ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2015.00003 vom 26. August 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2007-2009; Direkte Bundessteuer 2007-2009) | Abzug von Liegenschaftsverwaltungskosten; Verzugszinssatz (vereinigte Verfahren SR.2015.00003 und SR.2015.00004) Voraussetzungen der Nachsteuer (E. 1.1). Bei Liegenschaften im Privatvermögen können unter anderem die Drittverwaltungskosten abgezogen werden (E. 1.2). Trotz mehrfacher Aufforderung hat der Pflichtige den substanziierten Nachweis nicht erbracht, dass seine Liegenschaften in den streitigen Steuerperioden von einem Dritten verwaltet worden sind. Damit hat er zu Unrecht Drittverwaltungskosten in Abzug gebracht (E. 1.3). Das kantonale Steueramt hat die geltend gemachten Drittverwaltungskosten fälschlicherweise teilweise zum Abzug zugelassen, anstatt sie vollständig aufzurechnen, weshalb die Nachsteuer entsprechend zu erhöhen ist (E. 1.4). Bei den Staats- und Gemeindesteuern 2008 und 2009 hat das kantonale Steueramt einen zu tiefen Verzugszinssatz zur Anwendung gebracht (E. 2.2). Abweisung und Rückweisung zur Neuberechnung.