ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2014.00013 vom 10. Februar 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Nach- und Strafsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2005 und 2006; direkte Bundessteuer 2005 und 2006) | Zustellfiktion Vereinigung der Verfahren SR.2014.00013, SR.2014.00014, GB.2014.00005 und GB.2014.00006 (E. 1.2). Begriff der Zustellfiktion (E. 2.2). Das für die Anwendbarkeit der Zustellfiktion notwendige hängige Verfahren kann nicht selber mittels Zustellfiktion anhängig gemacht werden (E. 2.3.1). Ebenso wenig genügt für die Einleitung des Verfahrens eine Mitteilung per A-Post, da dadurch weder die Postaufgabe noch der Empfang nachgewiesen werden können (E. 2.3.2). Damit liegt im vorliegenden Fall kein hängiges Verfahren vor (E. 2.3.3). Das kantonale Steueramt hätte das Verfahren, falls Nachforschungen über den Aufenthaltsort des Pflichtigen erfolglos geblieben wären, mittels amtlicher Publikation einleiten müssen (E. 2.4). Gutheissung.