ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2013.00018 vom 23. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Steuersicherung (Sicherstellungsverfügung) | Steuersicherung; behördliche Begründungspflicht Die Behörden haben ihren Entscheid so zu begründen, dass eine sachgerechte Anfechtung bei der Rechtsmittelinstanz möglich ist (E. 2.1). Aus der Sicherstellungsverfügung muss zumindest der sicherzustellende Steuerbetrag und der konkrete Sicherstellungsgrund ersichtlich sein. Im Fall einer Anfechtung ist in der Rekursantwort eine detailliertere Begründung nachzuliefern (E. 2.2). In casu ergibt sich der Sicherstellungsgrund weder aus der angefochtenen Verfügung noch aus der Rekursantwort, weshalb die Sicherstellungsverfügung wegen Verletzung des rechtlichen Gehörs aufzuheben ist (E. 2.3). Gutheissung.