ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2013.00010 vom 13. November 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Nachsteuern (Staats- und Gemeindesteuern 2001-2004) | Abzugsfähigkeit von Beiträgen an Vorsorgeeinrichtungen bei Selbständigerwerbenden und Bestimmung des massgebenden anrechenbaren Jahreslohns Verfahrensvereinigung von SR.2013.00010 und SR.2013.00011 (E. 1). Allgemeine Voraussetzungen Nachsteuererhebung (E. 2). Abzugsfähigkeit von Beiträgen an Vorsorgeeinrichtungen: Der in der beruflichen Vorsorge versicherbare Lohn oder das versicherbare Einkommen der Selbständigerwerbenden darf gemäss Art. 1 Abs. 2 BVG das AHV-beitragspflichtige Einkommen grundsätzlich nicht übersteigen, wobei gemäss Art. 3 BVV 2 im Vorsorgereglement abweichende Regelungen getroffen werden dürfen. Namentlich bei Selbständigerwerbenden mit stark schwankendem Einkommen scheint ein alternatives Abstellen auf den Durchschnittslohn der vergangenen drei bis fünf Kalenderjahre vertretbar, sofern dies in den Statuten oder im Reglement vorgesehen ist. Vorliegend fehlt es jedoch an einer entsprechenden reglementarischen Grundlage (E. 3 und 4). Bei der Bestimmung des gemäss Reglement der Vorsorgeeinrichtung massgebenden anrechenbaren Jahreslohns sind die Einkünfte des Pflichtigen aus dessen Behördentätigkeit mangels Zusammenhang mit dessen selbständigen Erwerbstätigkeit nicht zu berücksichtigen (E. 3 in fine). Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 5). Abweisung der Beschwerde bzw. des Rekurses