ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2011.00019 vom 9. Mai 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Nachsteuer (Staats- und Gemeindesteuern 2002-2007) | Nachsteuer; steuerfreier Hausrat Abgrenzung des steuerfreien Hausrats vom steuerbaren Vermögen (E. 2.1). Ein Bild im Wert von Fr. 150'000.- gehört ungeachtet der konkreten Umstände zum steuerbaren Vermögen (E. 2.2). Tatsachen, die sich aus der Steuererklärung nicht ergeben, die die Steuerbehörden aber bei Konsultation alter Steuerakten in Erfahrung hätten bringen können, gelten als neu und berechtigen zur Nachbesteuerung (E. 3.3). Bei der Berechnung der Nachsteuer ist das kantonale Steueramt zu Unrecht von einer linearen Wertzunahme des Bildes ausgegangen. Es hätte den Wert des Bildes für jede Steuerperiode schätzen müssen, notfalls mittels eines Sachverständigengutachtens (E. 4). Rückweisung.