ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2011.00015 vom 18. April 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Nachsteuer (Staats- und Gemeindesteuern 2000-2008) | Nachsteuer; neue Tatsache Voraussetzungen der Nachsteuererhebung (E. 1). Das kantonale Steueramt ist im Einschätzungsverfahren nicht verpflichtet, die Steuerakten früherer Steuerperioden beizuziehen, sondern kann sich auf die Überprüfung der aktuellen Steuererklärung beschränken. Tatsachen, die sich aus der aktuellen Steuererklärung nicht ergeben, welche die Steuerbehörden aber bei Konsultation der Vorjahresakten in Erfahrung hätten bringen können, gelten deshalb als neu und berechtigen zur Nachbesteuerung (E. 2.3). Das kantonale Steueramt hat die Nachsteuer korrekt berechnet und zu Recht nicht nur den nicht deklarierten Mietzins nachbesteuert, sondern auch den zu tief deklarierten Eigenmietwert (E. 3). Abweisung.