ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2009.00008 vom 7. Januar 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Nachsteuer 2004 - 2005 (Direkte Bundessteuer) | Geltendmachung von steuermindernden Tatsachen im Nachsteuerverfahren Im Nachsteuerverfahren sind vom Steuerpflichtigen geltend gemachte steuermindernde Tatsachen auch dann zu berücksichtigen, wenn sie bereits im ordentlichen Veranlagungsverfahren hätten vorgebracht werden können. Dabei kommt es nicht darauf an, ob die steuermindernden Tatsachen zu den steuerbegründenden Tatsachen, die zum Nachsteuerverfahren geführt haben, konnex sind (E. 3.2). Die Pflichtigen wurden bereits anlässlich der ordentlichen Veranlagung über die Anforderungen an eine ordnungsgemäss geführte Buchhaltung in einem bargeldintensiven Betrieb hingewiesen (E. 3.4). Das von ihnen im Nachsteuerverfahren eingereichte Kassabuch erfüllt diese Anforderungen nicht, weshalb das kantonale Steueramt die im ordentlichen Verfahren erfolgte Veranlagung nach pflichtgemässem Ermessen zu Recht bestätigt hat (E. 3.5). Abweisung.