ZH_VERWALTUNGSGERICHT SR.2007.00014 vom 12. März 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Nachsteuer 2004 - 2005 (direkte Bundessteuer) | Der Pflichtige hatte Einkünfte aus gewerbsmässigem Liegenschaftenhandel nicht deklariert und wurde rechtskräftig veranlagt, ohne dass diese Einkünfte steuerlich erfasst worden wären. Die entsprechenden Einkünfte waren im Rahmen eines Verkaufs von Stockwerkeigentumseinheiten eines durch ein Baukonsortium des Pflichtigen zu erstellenden Mehrfamilienhauses erzielt worden. Das kantonale Steueramt erhob eine Nachsteuer auf dem nicht deklarierten Gewinn aus gewerbsmässigem Liegenschaftenhandel. Da das Steueramt nicht geprüft hat, welche Art von Vereinbarungen das Baukonsortium und die Erwerber der Stockwerkeigentumseinheiten tatsächlich gewollt hatten, und dies für den Zeitpunkt der Besteuerung entscheidend ist, ist die Beschwerde des Pflichtigen teilweise gutzuheissen und die Sache zur weiteren Untersuchung und Neubeurteilung an das kantonale Steueramt zurückzuweisen.