ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00040 vom 11. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Steuererlass (Staats- und Gemeindesteuern 2020-2022) | Verweigerung eines Steuererlasses nach Gläubigerbevorzugung. Gegenstand des Verfahrens (E. 1). Antrags- und Begründungserfordernis, Erfordernis eines Rechtsschutzinteresses, Kognition und Novenrecht (E. 2.1). Fehlendes Rechtsschutzinteresse in Bezug auf die bereits in Rechtskraft erwachsene Steuerperiode 2021 (E. 2.2). Die (rudimentär) begründete Beschwerde genügt ansonsten dem Antrags- und Begründungserfordernis (E. 2.3). Erlassvoraussetzungen und Verweigerung eines Erlasses bei unterlassener Rücklagenbildung oder Bevorzugung einzelner Gläubiger: Die Pflichtige hat weder den Bestand noch die Rückzahlung ihrer Schulden rechtsgenüglich nachgewiesen und überdies Gläubiger während des Beurteilungszeitraums bevorzugt, weshalb ihr ein Erlass für die Steuerperioden 2020 und 2022 zu Recht verweigert wurde, während auf den beantragen Steuererlass in Bezug auf die Steuerperiode 2021 mangels Rechtsschutzinteresse nicht einzutreten ist (E. 3). Ausgangs- und aufwandgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 4), Weiterleitung der Unterlagen zwecks Prüfung von Zahlungserleichterungen (E. 5) und Rechtsmittelbelehrung (E. 6). Abweisung, soweit darauf eingetreten wird.