ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00037 vom 4. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Staats- und Gemeindesteuern 2020 | [Steuerhoheit: Die geltend gemachte Verlegung des Geschäftsorts des Einzelunternehmens des Pflichtigen in der Steuerperiode 2020 in einen anderen Kanton ist nicht erstellt, ebenso wenig eine ausserkantonal gelegene Betriebsstätte.] Die dargelegten Umstände betreffend das Mietverhältnis in der Ortschaft G sprechen gesamthaft somit gegen die behauptete Sitzverlegung (E. 3.4.2). Vor diesem Hintergrund bleibt nach wie vor unklar, zu welchem Zweck er sich im Steuerjahr 2020 jeweils in der Ortschaft G aufgehalten hat, wobei unbestritten ist, dass er (nur schon) zwecks Erledigung von Arbeiten für das Architekturbüro seines Vaters über das ganze Kalenderjahr verteilt punktuell vor Ort sein musste. Die Bank- und Kreditkartenauszüge belegen jedoch keinen Schwerpunkt der Geschäftstätigkeit des Pflichtigen in der Ortschaft G für sein Einzelunternehmen (E. 3.4.3). Gesamthaft ist die geltend gemachte Sitzverlegung somit nicht erstellt (E. 3.4.4). Zu klären bleibt, ob der Pflichtige im Kanton Schwyz in der fraglichen Steuerperiode allenfalls über eine Betriebsstätte verfügt hat. Gestützt auf die vorstehenden Erwägungen ist dies jedoch ebenfalls zu verneinen, da sich in den Akten keine hinreichenden Anhaltspunkte für eine qualitativ oder quantitativ erhebliche Tätigkeit der Pflichtigen in der Ortschaft G finden (E. 4). Abweisung der Beschwerde.