ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00019 vom 16. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Staats- und Gemeindesteuern 2022 | [Umstritten ist, ob die Pflichtigen für eine nicht selbst bewohnte Liegenschaft der Eigenmietwertbesteuerung unterliegen.] Zu den steuerbaren Einkünften nach Art. 21 Abs. 1 lit. b DBG und § 21 Abs. 1 lit. b StG gehört u.a. der Mietwert von Liegenschaften oder Liegenschaftsteilen, die dem Steuerpflichtigen aufgrund von Eigentum oder eines unentgeltlichen Nutzungsrechts für den Eigengebrauch zur Verfügung stehen. Hält sich der Eigentümer die Liegenschaft zum jederzeitigen Eigengebrauch zur Verfügung, nutzt sie aber nur selten oder nie, ist dies der Eigennutzung gleichzustellen (E. 2.1). Die Pflichtigen bewohnten die streitgegenständliche Liegenschaft nicht, doch sie hielten sich diese zum jederzeitigen Eigengebrauch zur Verfügung, womit dies der Eigennutzung gleichzustellen ist. Es ist nicht belegt, dass die Heizung in der betreffenden Steuerperiode defekt und die Liegenschaft aufgrund starker Vernachlässigung unbewohnbar gewesen wäre (E. 3.1.2). Entsprechend ist der Eigenmietwert zu besteuern (E. 3.2 ff.). Indem das Steuerrekursgericht die bereits im vorinstanzlichen Verfahren vorgebrachte Rüge, der Eigenmietwertberechnung liege eine übersetzte Marktmiete zugrunde, nicht behandelt hat, verletzte es das rechtliche Gehör der Beschwerdeführenden (E. 4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung zur Prüfung der Höhe des Eigenmietwerts.