ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00018 vom 27. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Grundstückgewinnsteuer | Verneinung anrechenbarer Aufwendungen für ein Gartenhaus an die Grundstückgewinnsteuer mangels hinreichend substanziierten Nachweises der Kosten. Umstritten ist die Anrechenbarkeit von Kosten für den Bau eines Gartenhauses als Aufwendungen im Sinn von § 221 StG (E. 3.1). Der Pflichtige reicht dem Verwaltungsgericht neu eine Kopie eines Auszugs des Grundbuchamts der Gemeinde B vom 17. Dezember 1992 ein. Diesem zufolge besteht am Standort des Gartenhauses seiner ehemaligen Liegenschaft effektiv ein ausschliessliches Nutzungsrecht für die dazugehörige Stockwerkeinheit (E. 3.4). Allerdings bestehen hinsichtlich der Höhe der Kosten nach wie vor Unklarheiten. Der Beleg der Kosten sowie entsprechende Zahlungsnachweise hätten indes dem Pflichtigen oblegen, da es sich hierbei um steuermindernde Tatsachen handelt. Ein solcher Nachweis wäre dem Pflichtigen etwa mittels Zahlungsbelegen in Form von Bankauszügen ohne Weiteres möglich gewesen. Hinzu kommt, dass der Pflichtige vorliegend weder bestreitet noch widerlegt, zumindest einen Teil der für das Gartenhaus angefallenen Kosten bereits im Rahmen der ordentlichen Steuererklärung als Unterhaltskosten in Abzug gebracht zu haben, weswegen die Kosten bei der Festsetzung der Grundstückgewinnsteuer nicht erneut steuermindernd berücksichtigt werden können. Diesbezüglich nicht bekannt sind jedoch wiederum sowohl der Totalbetrag der Kosten des Gartenhauses wie auch die Höhe von allfällig seitens des Pflichtigen bereits in Abzug gebrachten Unterhaltskosten (E. 3.4). Abweisung der Beschwerde.