ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2025.00003 vom 26. Februar 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Steuererlass (Direkte Bundessteuer 2021-2023 | Verweigerung eines Steuererlasses wegen Überschuldung etc. Qualifikation des Rechtsmittels, Weiterleitung an das zuständige Verwaltungsgericht und beschränkte Kognition desselben (E. 1). Generelle Erlassvoraussetzungen (E. 2). Die Beschwerde ist abzuweisen, nachdem ein Steuererlass aufgrund der eigenen Angaben zufolge auf geschäftliche Misserfolge zurückzuführenden Überschuldung ausser Betracht fällt und entgegen dem Beschwerdeführer ein «stillschweigender» Schuldenerlass der übrigen Drittgläubiger nicht ersichtlich ist (E. 3.1-3.4). Irrelevanz eines ausserkantonal gewährten Zahlungsaufschubs (E. 3.5) und zweifelhafte Bildung von Steuerrückstellungen (E. 3.6) sowie generell unzureichend belegte und substanziierte Sachdarstellung des Beschwerdeführers (E. 3.7), wobei aufgrund der klaren Sach- und Rechtslage davon abgesehen werden kann, die Vorinstanzen zur vorgängigen Stellungnahme einzuladen (E. 3.8). Empfehlung von Zahlungserleichterungen (E. 4) Kostenauflage an den Beschwerdeführer und Hinweis, dass bei erneuter Gesuchsstellung bereits im verwaltungsinternen Erlassverfahren Kosten auferlegt werden könnten (E. 5). Rechtsmittelbelehrung (E. 6). Abweisung der Beschwerde.