ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00115 vom 20. August 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Grundstückgewinnsteuer | [Die Pflichtigen verkauften 2014 eine Mehrheit der Aktien einer Immobiliengesellschaft, die damals namentlich zwei Mehrfamilien-Liegenschaften besass. Die Pflichtigen deklarierten in ihrer Steuererklärung einen steuerbaren Grundstückgewinn aufgrund der wirtschaftlichen Handänderung. Sie machten jedoch Anlagekosten geltend, die wertvermehrender Natur gewesen seien. Die Steuerbehörde stellte sich auf den Standpunkt, nur die lückenlos nachgewiesenen und in den Jahresrechnungen der Immobiliengesellschaft aktivierten Aufwendungen könnten zur Vermeidung eines doppelten Abzugs steuermindernd berücksichtigt werden.] Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Rechtliche Grundlagen zur Grundstückgewinnsteuer (E. 2.1). Abgrenzung zwischen Werterhaltung und Wertvermehrung (E. 2.2). Da die anrechenbaren Aufwendungen nach § 221 Abs. 1 StG die Grundstückgewinnsteuer mindern, erfordert ihre erfolgreiche Geltendmachung in formell-rechtlicher Hinsicht, dass die hierfür beweisbelasteten Steuerpflichtigen kraft ihrer Mitwirkungspflicht die zugrundeliegenden Tatsachen hinsichtlich Bestand und Umfang nachweisen (E. 3.1, E. 3.2 und E. 3.3). Die Pflichtigen vermögen nicht zu belegen, dass die geltend gemachten Anlagekosten wertvermehrender Natur waren (E. 3.4). Da die Pflichtigen weder die geltend gemachte Vernachlässigung der Liegenschaft noch die bisherige Nichtberücksichtigung der Sanierungskosten bei der Gewinnsteuer der Immobiliengesellschaft belegt haben, geht auch ihre Berufung auf die Dumont-Praxis ins Leere (E. 4). Abweisung.