ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00110 vom 13. Februar 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Staats- und Gemeindesteuern 18.11.2020 - 31.12.2021 | Anfechtbarkeit einer Höhertaxation. Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Erfordernis eines schutzwürdigen Anfechtungsinteresses (E. 2.1). Strittig ist, ob sich die steuerrechtliche Berücksichtigung einer Negativreserve präjudizierend auf handels-, rechnungs-, konkurs- und verrechnungssteuerechtliche Fragen auswirkt und die Pflichtige deshalb ein schutzwürdiges Interesse an einer Höhertaxation und der Aufhebung der Negativreserve besitzt (E. 2.2 ff.). Beschränkung auf die Eintretensfrage und rechtliche Behandlung, wenn Vorinstanzen zu Unrecht auf das Rechtsmittel eingetreten sind oder bei der Überprüfung der vorinstanzlichen Eintretensfrage die falsche Entscheidform gewählt haben (E. 3). Fehlendes Anfechtungsinteresse in bundessteuerlichen Verfahren (E. 4.1). Die steuerrechtliche Beurteilung ist vorliegend nicht regelhaft mit der handelsrechtlichen verknüpft und entfaltet insbesondere auch keine Bindungswirkung auf das zivilrechtliche und konkursrechtliche Verfahren (E. 4.2 ff.). Ebenso wenig spielen allfällige steuerrechtliche Interessen des Inhabers der Pflichtigen vorliegend eine Rolle, da letzterer im vorliegenden Verfahren gar nicht Partei ist und sich die Bindungswirkung des Entscheids nicht auf dessen privates Steuerverfahren und eine dort allenfalls vorzunehmende Besteuerung der verdeckten Gewinnausschüttung auswirkt (E. 4.5). Auch kein Anfechtungsinteresse aufgrund allfälliger mittelbarer verrechnungssteuerlicher Konsequenzen (E. 4.6). Aufwand- und Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen. Abweisung der (vereinigten) Beschwerden.