ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00067 vom 15. Januar 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Staats- und Gemeindesteuern 2016 | Staats- und Gemeindesteuern sowie direkte Bundessteuer 2016 [Aufrechnung des steuerbaren Einkommens des Pflichtigen aufgrund des Rückkaufs von Aktien, deren Wert das deklarierte Einkommen bei Weitem übersteigt.] Vereinigung der Verfahren (E. 1). Kognition und Novenverbot (E. 2.1 f.). Beweislast im Steuerrecht (E. 3.1.1 ff.). Die eklatante Differenz zwischen dem amtlichen Vermögenssteuerwert und dem vom Pflichtigen angegebenen Erwerbspreis pro Aktie führt zur natürlichen Vermutung, dass die Aktien zu einem weit höheren Betrag zurückgekauft worden sein müssen (E. 4.3). Trotz mehrmaliger Aufforderung machten die Pflichtigen nur schleppende und vage Angaben zu den Umständen des Rückkaufs der Aktien. Ihnen hätte klar sein müssen, dass die Veranlagungsbehörde nicht auf die vagen Angaben abstellen konnte. Es wäre an den Pflichtigen gewesen, die ausserhalb der üblichen Handelsgepflogenheiten liegenden Umstände darzulegen (E. 4.4). Bei nicht kotierten Wertpapieren, für welche offizielle Kursnotierungen fehlen, ist der Verkehrswert aufgrund derjenigen Schätzungsgrundlagen zu ermitteln, welche die zuverlässige Wertvermittlung gestatten. Vorliegend ist dies der Wert, den ein Käufer unter normalen Umständen üblicherweise zahlen würde (E. 5.1). Der amtliche Vermögenssteuerwert wird vorliegend nicht bestritten und die Pflichtigen vermögen die vorinstanzliche Berechnung nicht als offensichtlich unrichtig nachzuweisen, weshalb sie nicht zu beanstanden ist (E. 5.3). Ausgangsgemässe Kosten- und Entschädigungsfolge (E. 6). Abweisung der Beschwerde.