ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00065 vom 2. April 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Steuerhoheit (Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2019 und 1.1. - 31.12.2020) | Steuerhoheit. [Die Vorinstanzen verorteten den Ort der tatsächlichen Verwaltung der Beschwerdeführerin dort, wo die Beschwerdeführerin im Kanton Zürich eine Betriebsstätte unterhält. Nachdem die Beschwerdeführerin in der Vorperiode rechtskräftig als unbeschränkt im Kanton Zürich steuerpflichtig eingeschätzt worden sei, erbringe die Beschwerdeführerin den Nachweis des Hauptsteuerdomizils im Kanton G nicht.] Lokalisierung des Hauptsteuerdomizils am Ort der tatsächlichen Verwaltung einer juristischen Person; Definition des Orts der tatsächlichen Verwaltung (E. 2.2.1). Voraussetzungen für das Vorliegen einer Betriebsstätte (E. 2.2.2). Beweislastverteilung (E. 2.3). Mitwirkungspflicht juristischer Personen in einem Steuerhoheitsverfahren (E. 2.4). Wie sich aus der Erfolgsrechnung ergibt, hängt die ökonomische Existenz der Beschwerdeführerin vom Handel bzw. von entsprechenden An- und Verkäufen ab. Diese Aktivitäten haben unbestrittenermassen im Kanton Zürich stattgefunden. Im Kanton G hat die Beschwerdeführerin nur einen Büroraum in einer Feriensiedlung gemietet. Inwieweit eine tatsächliche Präsenz der Organe der Beschwerdeführerin im Kanton G stattgefunden hat, bleibt unklar (E. 4.2). Auch das Vorliegen einer Betriebsstätte im Kanton G ist zu verneinen (E. 4.3). Abweisung.