ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00064 vom 2. April 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Steuerhoheit (1.1.2016 - 31.12.2020) | Steuerhoheit. [Die Vorinstanzen verorteten den Ort der tatsächlichen Verwaltung der Beschwerdeführerin am Sitz der Tochtergesellschaft im Kanton Zürich. Dort steht deren Verwaltungsratspräsident in einem 100%-Anstellungsverhältnis zur Tochtergesellschaft. Dem Sitz im Kanton Zug komme lediglich die Funktion eines Briefkastendomizils zu.] Lokalisierung des Hauptsteuerdomizils am Ort der tatsächlichen Verwaltung einer juristischen Person; Definition des Orts der tatsächlichen Verwaltung (E. 2.2). Beweislastverteilung (E. 2.3). Mitwirkungspflicht juristischer Personen in einem Steuerhoheitsverfahren (E. 2.4). Die Motivsubstitution des Steuerrekursgerichts begründet keine Verletzung des rechtlichen Gehörs der Beschwerdeführerin (E. 3.3). Vorliegend war die Abklärung des Orts der tatsächlichen Verwaltung durch die Steuerbehörde aufgrund der fehlenden Mitwirkung der Beschwerdeführerin kaum möglich. Es liegen hinreichend konkrete Gründe vor, die es als sehr wahrscheinlich erscheinen lassen, dass sich am formellen Sitz der Beschwerdeführerin ein blosses Briefkastendomizil befindet (E. 3.4.1). Eine Anknüpfung an den Arbeitsort des Verwaltungsratspräsidenten, wo er sich quantitativ schwerpunktmässig aufhält und die Geschicke der Tochtergesellschaft leitet, ist daher nicht zu beanstanden (E. 3.4.3). Abweisung.