ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00057 vom 3. August 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Steuererlass (Grundstückgewinnsteuer) | Steuererlass betreffend Grundstückgewinnsteuer. Auf die Beschwerde ist in einzelrichterlicher Zuständigkeit nicht einzutreten, weil auch innert der Nachfrist keine rechtsgenügliche Begründung eingereicht wurde (E. 2.3). Zum Rechtsmittel: Die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten steht vorliegend nicht zur Verfügung (Art. 83 lit. m BGG). Die in Art. 83 lit. m BGG enthaltene Gegenausnahme, wonach die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten dennoch zulässig ist, wenn sich eine Rechtsfrage von grundsätzlicher Bedeutung stellt oder es sich aus anderen Gründen um einen besonders bedeutsamen Fall handelt, bezieht sich ausdrücklich nur auf den Entscheid über den Erlass der direkten Bundessteuer oder der kantonalen oder kommunalen Einkommens- und Gewinnsteuer, nicht aber auf Erlassentscheide betreffend andere Steuerarten, wie auch Grundstückgewinnsteuern. Grundsätzlich ist auch das Rechtsmittel der subsidiären Verfassungsbeschwerde (Art. 113 ff. BGG) nicht gegeben, es sei denn, der Beschwerdeführer rüge diejenigen Rechte als verletzt, deren Missachtung auf eine formelle Rechtsverweigerung hinausläuft (E. 4).