ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00017 vom 12. März 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Staats- und Gemeindesteuern 2018 | [Der Pflichtige macht unter anderem pauschale Zahlungen an ein von ihm beherrschtes Unternehmen als Liegenschaftenunterhaltskosten geltend und bringt Kosten für Hypothekarsicherungen (SWAP) als Schuldzinsen in Abzug. Zudem werden widersprüchliche Angaben betreffend die Mieterträge getätigt.] Vereinigung der Verfahren sowie Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1.1 f.). Die vor Verwaltungsgericht eingereichte und als Rechnung bezeichnete Auflistung diverser Arbeiten fällt unter das Novenverbot (E. 1.3.1 f.). Wertvermehrende Eigenleistungen sind durch den Eigentümer in Erfüllung einer weitergehenden Substanziierungspflicht nachzuweisen (E. 2.4.3). Trotz entsprechenden Auflagen hat der Pflichtige den substanziierten Nachweis der Abzugsfähigkeit des geltend gemachten Pauschalrechnungsbetrags nicht erbracht (E. 2.5.1 f.). Da bei gehöriger Ausübung der Mitwirkungspflicht der Nachweis hätte erbracht werden können, hat die Vorinstanz zu Recht keinen Raum für eine ausnahmsweise vorzunehmende Ermessenseinschätzung erkannt (E. 2.5.3). Tatsächliche und rechtliche Verhältnisse können von der Steuerbehörde in einem späteren Veranlagungszeitraum anders gewürdigt werden, weshalb es unerheblich ist, dass der Abzug bisher zugelassen worden ist (E. 2.5.4). Der Pflichtige konnte trotz Mahn- und Auflageverfahren keine taugliche Sachdarstellung und Beweisleistung betreffend die zugeflossenen Mieterträge liefern, weshalb der Untersuchungsnotstand eintrat (E. 3.2.2). Damit war die Einsprachebehörde befugt, hinsichtlich der Mieterträge eine Schätzung nach pflichtgemässem Ermessen vorzunehmen (E. 3.2.3). Hinsichtlich der infrage gestellten Mieterträge vermochte der Pflichtige den entstandenen Untersuchungsnotstand nicht zu beseitigen. Der Unrichtigkeitsnachweis misslang ihm (E. 3.3.1). Aufgrund der widersprüchlichen Vorbringen des Pflichtigen bestanden erhebliche Zweifel an der Zuverlässigkeit der eingebrachten Mieterträge. Diese Widersprüche bestehen nach